首页 > 关注民生

3aƱƽ̨_一村一品秀家乡|渔乡赋新韵 画村牧云庵

2019-12-01 编辑: 宋倩

 

牧云庵的美,并不只表现在外在,更美在文化底蕴深厚,人才辈出。这里的村民,既能扛锄忙农作,又能执笔绘丹青。3aƱƽ̨日复一日的平淡乡村生活,在他们眼中都成了艺术,借由画笔流出的是绚烂多彩的渔乡画卷。

牧云庵依山而建,房屋参差错落,没有哪一条街巷能一眼望到头。这种不规则的布局倒是非常适合牧云庵社区:壁画是该村的一大风景,你沿着一条街道前行,时不时会有一幅壁画,出现在你的前方,给你以惊喜。

3aƱƽ̨牧云庵社区本是一个只有300多户人家的传统渔村,村里人历史上就有着崇尚绘画的悠久传统,他们既过着世俗的日子,又能以艺术的眼光观察环境、观照生活,并时常以水墨丹青来表现随处可见的美丽。3aƱƽ̨1987年被山东美术协会誉为“画村”。从这里走出的美术专业人士达到30多人,创作各类美术作品4000多件。现已成为我国北方渔民画的代表。

除了这里引人入胜的“画村”品牌以外,环境也是一个不可或缺的重要因素。置身于牧云庵,整个村庄,溪水潺潺,树木葱郁,鸟鸣鸥翔,褐色石头垒成的围墙与牧云村渔民画交相辉映。时有云雾缭绕于山巅、村落上空,仿佛人间仙境。

 

在这里,星罗棋布的特色民宿掩映在如诗如画的自然村落中,与百年老街俨然一体,与村度假中心、书画交易中心相呼应。古朴的风格,雅致的装修,准会让来到这里的您眼前一亮。

(来源:石岛管理区宣传群团办)